首页日记思念日志
文章内容页

胧亭叙

  • 作者: 昙灵渊
  • 来源: 原创
  • 发表于2019-05-06 23:19
  • 被阅读
  • 天地之间,生死之义,六度之情,秀胭之祖,吾人也。闻吾言者必知吾心,嗤吾言者枉此相逢,乃以真淑为性也。因其情者可鉴然,相彼无谍。今于惺忪之迹,泽霁云破之时,绍以胧亭叙,戆赴如如音。 胧释朦胧,朦胧之理,非凄迷之态,乃元清是也。宣曰:“心之胧,所以奇欲也;情之朦,所以成悟也。”故而物之觐人,方为神绪之扰,夺此度而可见焉。余之睡眼朦胧,在乎明晦变化之袭,是自然也。卬之心渔朦胧,在乎相思之味,于无我使然,法在其中也。加之天淋朦胧!是以得入花魂柳梦,憔顾粉纱娆女之象。 亭者亭首,亭首之义,乃是恳痴,大般智也。告曰:“山水之光有亭榭,子君之守有景阶。”亭之者魂去,游于锁恩之地,无谓孤也。方晓朕之亭首不捃人,唯止形以忘逭,来去无觉矣。 叙也于彼,心之结已。

      本文标签 :

      本文标题:胧亭叙

      本文链接:https://www.meiwenmeiju.cn/meiwen/409284.html