首页散文感悟生活
文章内容页

天刚元术经

  • 作者: 昙灵渊
  • 来源: 原创
  • 发表于2019-06-04 15:07
  • 被阅读
  •   天地阴阳,离合有道,八卦乃成,五行乃运,六气可通,甲子可行,癸亥以轮。

      奇门在乎变化无穷,遁甲在乎应化无端。奇门者阳之始,遁甲者阴之初,奇门遁甲者!阴阳之终始也。入奇门者死,出奇门者亦死,乃因其遁甲出焉。遇遁甲者可生,离遁甲者亦可生,重阳之生必死,乃知奇门之术也。故知万物无生生之道,无死死之道,生死道也。生即是死,死即是生,生死归一,元无生死。生死为一则息,生死为二则失。

      欲修天师路,需诚造化心,方可寻术人。天地之顺数在相生,异数在相克,变数在交杂,推演者需明万化,不可强执慧。易术以一字可盖之,所云为‘正’也。君子得而善人,小人明而恶己,不可不慎也。

      天地之数有定也,一数太阳,二数厥阴,三数少阴,四数太阴,五数少阳,六数阳明。三阴三阳,此天地之交数也,

      单数为阳,双数为阴,交于数六为阳明,是何故也?六数为阴,交入阳明,乃是天地气交,万物欣荣之态也。夫妻之道亦是如此!一切道源以通为本,以化为根,以容为要,以和为宗,以不变应万变,以万变应不变,如此循息也。

      本文标签 :

      本文标题:天刚元术经

      本文链接:https://www.meiwenmeiju.cn/meiwen/413730.html