首页文章校园文章
文章内容页

暑假实践感悟

  • 作者: 辛浩
  • 来源: 原创
  • 发表于2020-08-08 19:23
  • 被阅读
  •   一个月的社会实践,一晃而过,却让我从中领悟到了很多的东西,比如必须在工作中不断学习不断积累,同时协调好和社会生活之间的关系,而这些东西将让我终生受用。而对于大学生而已,敢于接受一些挑战是一种最基本的素质。由于是学长学姐带队这次实践活动,一个多月的实践活动并不是辛苦,但我从中也锻炼了自己,这些是我在大学课本上不能学来的。它让我了解了乡村振兴历程中出现的各种问题,明白了乡村振兴对于我们乡村发展的积极意义,也感受到了乡村振兴道路上乡民对待其的热情;通过实地调研考察,了解了国家针对贫困乡镇状况作出的相应政策,乡镇对精准脱贫、乡村建设所做的有效举措,开阔了我们的眼界,提升了我们的认知。

      这次实践的主题围绕着筑梦砼行“乡”·约振兴开展,进行一系列的乡村调查走访,真切感受乡村在振兴中的历程。我们完善的体系为我们此次实践奠定了工作顺利进行的基础,如总务组、线下实践小组等等,高效的进行实践。

      我们在日常生活中往往只重视理论学习,忽视实践环节。尤其是我们大学生,只是进行各种的理论学习,缺乏线下的实践活动,也就是缺少与社会的深层接触。除了学习书本知识外,我们还要进行社会实践。因为很多大学生都清醒的知道“两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书”的人不是现代所需的人才。大学生人在实践中培养独立思考,独立工作,独立就解决问题的能力。所以我觉得在校大学生要借机培养自己的实践和创业能力。同时在实践中帮助别人。这次的社会实践收获不少。

      一.在社会上要善于与别人沟通。经过一段时间的线下访谈工作让我认识更多的人。如何与别人沟通好,这门技术是需要长期的练习。以前此类的机会不算多,使我与别人对话时不会应变,会使谈话时有冷场,这是很尴尬的。人在社会中都会融入社会这个团体中,人与人之间合力去做事,使其做事的过程中更加融洽,更事半功倍。别人给你的意见,你要认真听取、虚心接受。

      二.在社会中要有自信。自信不是麻木的自夸,而是对自己的能力做出肯定。在多次的访谈中,面对的有老农民,企业人士等,这使我明白了自信的重要性。社会经验少没有关系,重要的是你要端正态度,正儿八经向别人学习。有自信使你更有活力更有精神。

      三.在社会中要克服自己胆怯的心态。开始线下实践的时候,自己感觉有点点紧张,自己觉得有些困难,自己的社会经验缺乏、缺少与各类人打交道等种种原因使自己觉得很忐忑,自己懦弱就这样表露出来。几次的尝试就是为克服自己内心的恐惧。其实有谁一生下来就什么都会的,小时候天不怕地不怕,尝试过吃了亏就害怕,当你克服心理的障碍,那一切都变得容易解决了。

      大学生社会实践是引导我们学生走出校门,走向社会,接触社会,了解社会,投身社会的良好形式;是培养锻炼才干的好渠道;是提升思想,修养,树立服务社会的思想的有效途径。因为这次暑期实践在疫情的原因,没能让我们集中在一起进行,我们在学长学姐的带领下进行了线上线下结合的实践方式,来完成这次调研。暑期社会实践活动一直是我们大学生投身社会、体验生活、服务大众的真实机会。这次的社会实践让我有了真正工作的味道,还有那种参与团体工作,线下实践的心情,这种感觉真的很不一样。真的希望以后继续把握这样的机会,让我从实践中得到锻炼。

      通讯员:辛浩

      本文标签 :

      本文标题:暑假实践感悟

      本文链接:https://www.meiwenmeiju.cn/wen/440525.html